12 Febrero 2019
A qualidade dos alimentos é um conceito plural que envolve a implementação de habilidades variadas e se encaixa em uma estratégia de desenvolvimento sustentável, que abrange diversos conceitos e pontos de vista (sanitários, sensoriais, nutricionais, culturais...).
A ISO 8402 define a "qualidade" como "o conjunto de propriedades e características de um produto, processo ou serviço que lhe dá a capacidade de satisfazer necessidades implícitas ou explícitas ".
A qualidade também pode ser definida pela diferenciação positiva e cuja legitimidade se baseia na sua capacidade de satisfazer uma necessidade. Esta diferenciação pode ser objetiva (baseada em critérios muito técnicos e mensurável) ou subjetiva (busca por excelência).
Ela se exprime de maneiras diferentes quando se considera o produtor agrícola, o processador de um produto, o distribuidor ou o consumidor.
Além disso, a qualidade pode variar entre países de acordo com as características do ambiente natural, tecnológico, econômico e político, costumes, nível intelectual e estilos de vida das populações interessadas.
Os processos de gestão da qualidade de alimentos está sujeito a direitos de propriedade intelectual pelo fato de ser uma criação individual ou coletiva desenvolvida para cada processo .
(Fonte: M’HATEF Mouna https://bu.umc.edu.dz/theses/agronomie/MHA5362.pdf)
De 13 a 20 de julho, na região do Porto, no norte de Portugal, a Visita Técnica: Alimentação, Tecnologia e Qualidade de Alimentos da Verakis oferece a possibilidade de conhecer as novas tecnologias e o tratamento da qualidade de alimentos em Portugal e na Europa.
Informações e Inscrições: verakisbr@verakis.com